in ,

Alta Gastronomia – Onde comer em Campos do Jordão

Onde comer em Campos do Jordão

Não apenas o clima e a natureza dão fama a Campos do Jordão . A cidade também conta com uma gastronomia exclusiva e que tem como principal característica a inovação. Quatro vezes por ano, 23 restaurantes desafiam seus chefs a saírem da zona de conforto para criarem novas receitas valorizando essencialmente os produtos típicos da Serra da Mantiqueira. Eles formam o grupo Cozinha da Montanha, que a cada estação lança uma nova temporada gastronômica. É assim desde 2006, quando surgiram os primeiros eventos.

A composição e a estética dos pratos são autênticas obras de arte. Uma estratégia para aguçar os paladares mais exigentes. Assim, o grupo faz da culinária jordanense também um atrativo turístico. Afinal, quem não gostaria de experimentar os sabores que só podem ser encontrados e degustados aqui? O cenário da cidade cercada de montanhas e florestas remanescentes da Mata Atlântica torna a experiência ainda mais especial.

Temporada Gastronômica do Pinhão

Quando chega o outono a paisagem de Campos do Jordão se transforma. As folhas dos Plátanos, abundantes desde o portal até Capivari, forram as calçadas com tapetes naturais cor de cobre. As pinhas das Araucárias estouram ao sol do meio dia e cobrem o chão com o fruto da árvore, que virou símbolo da chamada Suíça brasileira. Quando o pinhão cai, o privilégio de provar a iguaria primeiramente é dado aos pássaros e animais silvestres, que enquanto comem espalham as sementes pelo ecossistema. Assim garantem que o ciclo natural se mantenha no ano seguinte. Depois é a nossa vez!

Sempre entre os meses de abril e maio, o grupo Cozinha da Montanha promove a Temporada Gastronômica do Pinhão. Os restaurantes associados assumem o compromisso de desenvolver pratos únicos tendo a semente do pinheiro como principal ingrediente. “Este é o objetivo: valorizar o produto regional criando pratos com a marca de Campos do Jordão”, explica Luis Fernando Peretti, presidente do grupo Cozinha da Montanha.

Os magos da gastronomia e suas ideias revolucionárias

No grupo Cozinha da Montanha não há limites para a criatividade. A grande atração é um crepe recheado com creme de avelã coberto por um sorvete feito de pinhão, acompanhado por pé de moleque feito de pinhão. A receita pode ser apreciada no Villa Gourmet, em Capivari.

Outra dica é o Sabor Chocolate que este ano surpreendeu e superou todas as expectativas. Com formato de pinhão, o chocolatier da casa desenvolveu um bombom totalmente diferente dos tradicionais. Feito ao creme e, claro, com vários pedaços da semente na receita, torna-se uma sobremesa diferenciada que é a cara da Serra da Mantiqueira.

Pratos salgados também fazem parte do cardápio. No Toribinha Bar & Fondue, por exemplo, a sugestão é o Croquete de Javali com Pinhão. Um prato exótico com toque regional. E tão irresistível quanto a receita é o ambiente, eleito o melhor para ir a dois na Mantiqueira. Outra sugestão é conhecer o Envelope de Salmão recheado com Pinhão criado pelo restaurante Charpentier, que pertence ao Hotel Frontenac. Ou ainda o Palmito Assado ao Pesto de Pinhão, oferecido pelo La Gália. Até a truta, peixe característico da montanha ganhou um novo acompanhamento feito de pinhão, azeite e batatas. Essa é a aposta do Restaurante Capivari.

Receitas regionais: sucesso o ano inteiro

As temporadas gastronômicas têm conseguido conquistar o público a cada ano. Com a do Pinhão, que vai até dia 26 de maio, a expectativa é aumentar em 10% o movimento nos restaurantes participantes. Resultado do ineditismo e exclusividade das receitas. “Não há como provar esses pratos fora de Campos do Jordão. Eles são únicos e servidos somente durante a temporada, que funciona como um laboratório. Os de maior sucesso acabam sendo incorporados ao menu e podem ser saboreados o ano inteiro”, ressalta Luis Fernando Peretti, presidente do grupo Cozinha da Montanha.

Não deixe de prestigiar os chefs dos 23 restaurantes credenciados. A temporada gastronômica não é uma competição, mas claro que durante o processo criativo todos querem se destacar. E nessa disputa saudável, quem ganha é o consumidor. Suba a serra, prove essas delícias e escolha a sua receita favorita! Viva essa experiência e bom apetite!

A Temporada Gastronômica do Pinhão vai de 26 de abril a 26 de maio. Os estabelecimentos participantes podem ser identificados facilmente com banners no hall de entrada e pelas redes sociais.

Os sabores da montanha como atrativo turístico

Agora é época do pinhão, mas quando o inverno chegar as especialidades da estação mais fria do ano tornam-se protagonistas. A fondue, principalmente, ganha sabores únicos que já estão sendo pensados, mas não podem ser revelados para não estragar a surpresa.

Em setembro, a estação das flores também marca o período das cervejas artesanais, outra marca registrada de Campos do Jordão. Uma festa cervejeira está sendo preparada para marcar a primavera. O evento será realizado no Pátio da Estrada de Ferro, em Capivari.

Em dezembro, junto com o verão, começa a Temporada das Frutas Vermelhas muito cultivadas nos rincões da Mantiqueira, onde encontram condições ideais para se desenvolver. Amoras, framboesas e mirtilos adoram as montanhas da região.

A truta também se adaptou às águas frias daqui. Não por acaso, o peixe é o protagonista da Temporada Gastronômica, em Janeiro.

Essa dica foi útil para você? Por favor, então deixe um comentário e compartilhe também nas suas redes sociais. Este site é feito com muita dedicação e seu apoio/participação realmente nos ajudará a mantê-lo no ar.



TOP 6 DICAS PARA ECONOMIZAR NAS VIAGENS

  • SEGURO VIAGEM - Não faça a besteira de viajar sem um Seguro de Viagem. Na Europa é obrigatório! Faça uma cotação online para ver o quanto é barato viajar tranquilo. Pague no cartão de crédito em até 12x ou com desconto no boleto bancário. Use nosso cupom: VIAGENS5 para um desconto extra de 5%.
  • HOSPEDAGEM - Somos parceiros do Booking.com que garante os melhores preços de hospedagem em qualquer lugar no mundo! Você reserva antecipado, pode cancelar e alterar quando quiser. Faça a sua reserva através do nosso link.
  • CHIP DE CELULAR - Já saia do Brasil com seu Chip Internacional 4G funcionando. Tenha conexão em mais de 140 países para usar o Whatsapp, redes sociais e GPS. Já usamos o chip da EasySIM4u em diversos países e aprovamos.
  • GANHE 130 REAIS! - O Airbnb é a melhor maneira de alugar casas e apartamentos em locais únicos, com preços para todos os bolsos. Ganhe R$130 de desconto na sua primeira reserva acima de R$250. Aproveite!
  • ALUGUEL DE CARRO - Faça aqui sua cotação online entre as melhores locadoras no Brasil e no mundo. A RentCars é nossa parceira e oferece os melhores preços, em reais e sem IOF, com total segurança.
  • NOSSAS EXPEDIÇÕES - Participe das viagens que estamos organizando com nossos leitores! São roteiros exclusivos com o melhor dos destinos e hospedagens selecionadas. Junte-se aos nossos grupos VIPs e vamos viajar juntos.

LEIA TAMBÉM



Denunciar

Curtiu essa matéria?

Escrito por Mauricio Oliveira

Maurício Oliveira é social media expert, fotógrafo, videomaker, consultor de turismo, blogueiro, influenciador e empreendedor. CEO do Trilhas e Aventuras, conta suas experiências de viagens no blog Viagens Possíveis e criador de inovadoras ações de marketing de turismo, o BlogTur e o VIPBloggers. Ama o que faz no seu trabalho e nas horas vagas também gosta de viajar. Siga no Instagram e no Twitter, curta no Facebook, assista no Youtube e circule Mauricio Oliveira e Trilhas e Aventuras no Google Plus.

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Carregando…

0

Comentários

0 comentários

Seguro Viagem – Cupom de desconto pro Dia das Mães até 20%

02:04

JORDÂNIA – Viva essa emoção